Arbeitskreis

Bioprodukte

Richtiger Kurs für Ihre Bioimporte

Ökologisch angebaute Produkte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Darum wird für Unternehmen der Handel mit Bio-Lebensmitteln immer attraktiver.

Seit 2004 engagieren sich unsere Mitglieder im AK Bio, heute sind es über 60 Mitgliedsfirmen. Sie kommen aus allen Branchen, die in den Import von ökologisch angebauten Lebensmitteln einbezogen sind und bilden das gesamte Spektrum der Biowaren-Handelskette ab: Agenten, Importeure, Labore, Lagerhalter, Makler und Zertifizierer.

Der AK Bio bietet seinen Mitgliedern

  • Eine Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und branchenrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Schulungen
  • Vertretung bei der Weltleitmesse BioFach in Nürnberg

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder des AK Bio sind herzlich willkommen!

Zuständige Behörden für ökologische Landwirtschaft
– EU Kommission
– Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
– Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Arbeitskreisleitung

Leitung
Dr. Norbert Kolb
Consultant Worlée NaturProdukte GmbH

1. Stellvertretung
Peter Tuchel
Geschäftsführer Tuchel & Sohn GmbH

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Jana Johannßen
Fachreferentin für Bioprodukte und Öffentlichkeitsarbeit

+49 (0) 40 374719-17
j.johannssen@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

19.6.2024

Bio-Risiko-Produkte: Entwurf zur Kontrolle erneut vorgelegt

Entwurf der EU-Kommission legt Rechtsgrundlage für Hochrisikoprodukte fest und gibt erneut die Möglichkeit für Feedback bis spätestens zum 12.07.2024.

19.6.2024

Reminder: Seminar „Update HACCP für Leitung QS/QM“ 01.07.2024

Freuen Sie sich auf ein praxisorientiertes Online-Seminar zu den Neuerungen im Bereich HACCP. Die Schulung eignet sich, um Fortbildungsanforderungen im Rahmen des IFS Broker/IFS Food für die Leitung QS/QM zu erfüllen. Referent ist Matthias Lehrke, Geschäftsführer der Lehrke Verlag GmbH, Hamburg. ECKDATEN: Online-Seminar am Montag, den 01.07.2024 von 13:00 bis 16:00 Uhr. Teilnahmegebühr 250 Euro für Mitglieder. Bitte melden Sie sich bis zum 24.06.2024 an.

18.6.2024

Protokollentwurf: AK Bio am 15.05.2024

Bitte um Änderungs- oder Ergänzungswünsche bis zum 16.07.2024. Inhaltliche Änderungen müssen in der nächsten Sitzung genehmigt werden. Gehen keine Änderungswünsche ein, gilt das Protokoll als genehmigt.

17.6.2024

Einladung: SACAR-Meeting Auswirkungen der EU-Wahl, 02.07.2024

Die Dachorganisation der FRUCOM, SACAR, bietet am 02.07.2024 von 16:00 bis 17:10 Uhr ein Online-Meeting zu Thema „Impact of EU Elections on Agri-trade, Sustainability, Nutrition and Food safety policies“ an. Sprecher:innen sind Angelo Di Mambro (Euractiv), Will Surman (FoodDrinkEurope) und Nina Elzer (CEEREAL). Bitte melden Sie sich bis zum 01.07.2024 direkt bei SACAR an (Link siehe unten).

17.6.2024

Bio-Zertifizierung: Neue Ausnahmeregelung

Neuer Verordnungsentwurf enthält Ausnahmeregelung für die noch ausstehende Bio-Zertifizierung von Betreibern und Gruppen von Betreibern in Drittländern.

17.6.2024

Update: Anerkennung von Kontrollstellen

Neuer Verordnungsentwurf enthält Änderungen im Verzeichnis für anerkannte Kontrollbehörden und Kontrollstellen.

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

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Zoll & Außenhandel

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Nachhaltigkeit

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Fisch & Feinkost

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Qualität

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Projekt

Young Leader

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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