Arbeitskreis

Bioprodukte

Richtiger Kurs für Ihre Bioimporte

Ökologisch angebaute Produkte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Darum wird für Unternehmen der Handel mit Bio-Lebensmitteln immer attraktiver.

Seit 2004 engagieren sich unsere Mitglieder im AK Bio, heute sind es über 60 Mitgliedsfirmen. Sie kommen aus allen Branchen, die in den Import von ökologisch angebauten Lebensmitteln einbezogen sind und bilden das gesamte Spektrum der Biowaren-Handelskette ab: Agenten, Importeure, Labore, Lagerhalter, Makler und Zertifizierer.

Der AK Bio bietet seinen Mitgliedern

  • Eine Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und branchenrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Schulungen
  • Vertretung bei der Weltleitmesse BioFach in Nürnberg

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder des AK Bio sind herzlich willkommen!

Zuständige Behörden für ökologische Landwirtschaft
– EU Kommission
– Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
– Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Arbeitskreisleitung

Leitung
Dr. Norbert Kolb
Consultant Worlée NaturProdukte GmbH

1. Stellvertretung
Peter Tuchel
Geschäftsführer Tuchel & Sohn GmbH

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Jana Johannßen
Fachreferentin für Bioprodukte und Öffentlichkeitsarbeit

+49 (0) 40 374719-17
j.johannssen@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

25.7.2024

Food Fraud Summary June 2024

17.7.2024

Einladung: European Trade Meeting am 15.11.2024

Ein spannendes Programm mit internationalen TOP-Referent:innen erwartet Sie. Melden Sie sich bitte jetzt an! Unter dem Motto „The Future of Import Trade: From AI to Procurement Management“ beleuchten wir Zukunftsszenarios, digitale Tools, Faktoren für Resillienz, Traceability sowie politische Rahmenbedingungen in der EU und diskutieren Best Practice Beispiele. Freuen Sie sich auf Beiträge von Kai Goerlich (VL Visionary Labs), Tobias Kern (The Shoring Company), Prof. Dr. habil. Lisa Fröhlich (ISPIRA Think Tank for Sustainable Supply Chains), Nelli Hadju (CELCAA) und Burcu Turkay (olam food ingredients). ECKDATEN: Präsenz-Veranstaltung am Freitag, den 15.11.2024, von 09:00 – 15:30 Uhr im Hotel Grand Elysée in Hamburg. Teilnahmegebühr 169 Euro für Mitglieder und angeschlossene Verbände. Anmeldung ab sofort freigeschaltet.

15.7.2024

Zusammenfassung: CDG on Organic Farming 24.05.2024

Die vergangene Civil Dialogue Group (CDG) on Organic Farming behandelte die Themen: Aktuelle Marktsituation, Pflanzenschutzmittel inklusive Phosphonsäure, Konformität, Agroforstwirtschaft und nachhaltige öffentliche Beschaffung (Anlage 1).

15.7.2024

EC Food Fraud Suspicions Report May 2024

9.7.2024

BUKEA: Neue Vorgaben für Biokontrollen

Die Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft (BUKEA) hat ein neues Rundschreiben zu den Themen Kontrollbescheinigung, Gebühren, TRACES NT sowie amtliche Kontrollen bei Erzeugnissen mit Ursprung in bestimmten Drittländern veröffentlicht.

5.7.2024

Einladung: AK Bio-Seminar „Bio-Import für Anfänger“, 28.11.2024

Wir laden Sie herzlich zu unserem Online-Seminar für den Einstieg in den Bio-Import am 28.11.2024 von 10:15 – 13:15 Uhr ein. Es referieren Malgorzata Ficner-Bethe (GfRS), Dr. Jörg Buddemeyer (BUKEA) und Dr. Norbert Kolb (AK Bio).

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

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Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

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Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

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Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

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Arbeitskreis

Qualität

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Projekt

Young Leader

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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