Arbeitskreis

Bioprodukte

Richtiger Kurs für Ihre Bioimporte

Ökologisch angebaute Produkte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Darum wird für Unternehmen der Handel mit Bio-Lebensmitteln immer attraktiver.

Seit 2004 engagieren sich unsere Mitglieder im AK Bio, heute sind es über 60 Mitgliedsfirmen. Sie kommen aus allen Branchen, die in den Import von ökologisch angebauten Lebensmitteln einbezogen sind und bilden das gesamte Spektrum der Biowaren-Handelskette ab: Agenten, Importeure, Labore, Lagerhalter, Makler und Zertifizierer.

Der AK Bio bietet seinen Mitgliedern

  • Eine Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und branchenrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Schulungen
  • Vertretung bei der Weltleitmesse BioFach in Nürnberg

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder des AK Bio sind herzlich willkommen!

Zuständige Behörden für ökologische Landwirtschaft
– EU Kommission
– Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
– Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Arbeitskreisleitung

Leitung
Dr. Norbert Kolb
Consultant Worlée NaturProdukte GmbH

1. Stellvertretung
Peter Tuchel
Geschäftsführer Tuchel & Sohn GmbH

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Jana Johannßen
Fachreferentin für Bioprodukte und Öffentlichkeitsarbeit

+49 (0) 40 374719-17
j.johannssen@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

16.9.2024

EC Food Fraud Suspicions Report July 2024

13.9.2024

Einladung: AK Bio Sitzung am 07.10.2024, 15:30 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren, hiermit darf ich Sie im Namen des Vorsitzenden Herrn Dr. Kolb herzlich zur Jubiläumssitzung des Arbeitskreises für Bioprodukte einladen. Da die Plätze für die Teilnahme vor Ort leider bereits vergeben sind, ist die Teilnahme für weitere - noch nicht angemeldete Teilnehmer:innen - „nur“ noch online möglich. Hier geht es zur Anmeldung.

12.9.2024

Reminder: AK Bio-Seminar „Bio-Import für Anfänger“, 28.11.2024

Wir laden Sie herzlich zu unserem Online-Seminar für den Einstieg in den Bio-Import am 28.11.2024 von 10:15 – 13:15 Uhr ein. Es referieren Malgorzata Ficner-Bethe (GfRS), Dr. Jörg Buddemeyer (BUKEA) und Dr. Norbert Kolb (AK Bio).

12.9.2024

Update: Kontrollstellenliste veröffentlicht (3)

Neuer Verordnungsentwurf enthält das Verzeichnis für anerkannte Kontrollbehörden und Kontrollstellen (KB/KS). Dieses enthält in dem Entwurf 37 KB/KS.

11.9.2024

Reminder: AK Bio-Seminar „Bio-Import für Fortgeschrittene“, 21.11.2024

Sie kennen Sich bereits gut im Import von Biowaren aus, würden Ihr Wissen aber gerne vertiefen und haben spezifische Fragen? Wir laden Sie herzlich zu unserem Online-Seminar Bio-Import für Fortgeschrittene am 21.11.2024 von 10:15 – 13:15 Uhr ein. Es referieren Alissa Schick (Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH), Dr. Jörg Buddemeyer (BUKEA) und Dr. Norbert Kolb (AK Bio).

28.8.2024

REMINDER: SOURCING & SAFETY am 17./18.09.2024

Nach unserem erfolgreichen Auftakt im letzten Jahr, findet im September unsere zweite Fachkonferenz statt. Der Waren-Verein, der foodactive e. V. und das ifp Institut für Produktqualität GmbH laden Sie herzlich ein zur 2. Sourcing & Safety Konferenz im JUFA Hotel Hamburg am 17.09. (Vorabend-Dinner) und 18.09. (Konferenztag). Freuen Sie sich u. a. auf Beiträge von Stefanie Hornig & Markus von Busse (Worlée NaturProdukte GmbH), Dr. Daniel Kadow (August Storck KG), Jessika Buczylowski (OATLY AB), Jürgen Schlösser (Schloesser Consult), Jan Thoele (Stern-Wyviol Gruppe), Dr. Wolfgang Weber (ifp Institut für Produktqualität), Dr. Alexander Thieß (Spicetech GmbH) sowie Gerd Lösing und Dr. Jan Foerstner (symrise AG). Anmeldung bis zum 06.09.2024. Es sind noch Plätze frei!

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

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Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

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Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

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Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

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Arbeitskreis

Qualität

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Projekt

Young Leader

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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