Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Der Arbeitskreis richtet sich an alle interessierten Mitglieder. Importeure treffen sich mehrmals im Jahr, um sich über aktuelle Themen auszutauschen. Dazu werden regelmäßig externe Experten/innen eingeladen.

Die Schwerpunkte der aktuellen Arbeit sind insbesondere

  • Warenursprung und Präferenzen
  • INCOTERMS® 2020
  • Quick Fixes
  • Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Wir kooperieren mit der Hamburger Zollakademie (HZA). Als Mitglied des Waren-Vereins erhalten Sie 10% Rabatt auf alle Veranstaltungen der HZA. Bitte geben Sie dazu schon bei der Anmeldung an, dass Sie Mitglied im Waren-Verein sind.

Arbeitskreisleitung

Leitung
Kerstin Johannsen
CFO, Head of Customs, Hüpeden & Co. (GmbH & Co.) KG

Stellvertretung
Thomas Buse
Logistiker, Palm Nuts & More Nuss und Trockenfrucht GmbH & Co.KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein. Sie erreichen diese grundsätzlich montags bis donnerstags von 8.30 bis 13.30 Uhr.

Außerhalb dieser Zeit wenden Sie sich in dringenden Fällen gerne an unsere Geschäftsführerin Frau Jeannette Gonnermann.

Rechtsanwältin
Claudia Toussaint, LL.M.
Beraterin Schiedsgericht, Waren-Vereins-Bedingungen, Zollrecht

+49 (0) 40 374 719-18
c.toussaint@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

3.12.2024

Lebensmittelrecht: Aktuelle Rechtsprechung (Nr. 04/2024)

Umfassende Übersicht mit Erläuterungen zu aktuellen Gerichtsentscheidungen, u.a. Inverkehrbringen von Lebensmitteln, Gestaltung einer Fruchtsaftflasche.

3.12.2024

Antidumpingmaßnahmen auf Zuckermais aus Thailand

Überprüfung wegen des bevorstehenden Auslaufens eingeleitet.

29.11.2024

EC Food Fraud Suspicions Report October 2024

26.11.2024

FRUCOM Open Discussion am 14.11.2024: Präsentation

Am Vorabend des European Trade Meetings hatte die FRUCOM traditionell ab 18:00 Uhr zur „Open Discussion“ eingeladen. Die FRUCOM gab einen Überblick über ihre Arbeit und der spanische Verband Almendrave stellte sein Projekt zur Nachhaltigkeit spanischer Mandeln vor. Zahlreiche internationale Gäste und auch Mitglieder des Waren-Vereins nutzten die Gelegenheit zum Austausch im kleinen Rahmen.

20.11.2024

Marokko / Westsahara: EuGH-Urteil in der Diskussion

EU-Akteure tauschen sich zu Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) aus. Laut EU-Kommission laufe die Bewertung des Urteils noch; nach EU-Angaben sei es noch zu früh, um Schlussfolgerungen für die nächsten Schritte zu ziehen. Die FRUCOM wird sich regelmäßig mit DG TAXUD hierzu austauschen und die Fragen der WV-Mitglieder einbringen.

19.11.2024

Diverse Kurzmeldungen 07/2024

Enthält die Themen Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland im Jahr 2023 +++ EFSA: Mykotoxin Beauvericin (BEA) ist nicht genotoxisch (v.a. Getreide, Mais) +++ Minimierung von Mutterkorn und Ergotalkaloiden in Getreide +++ EFSA-Update 2024: Geringes Risiko durch bromierte Flammschutzmittel +++ OECD-Bericht: Begleitung und Evaluierung der Agrarpolitik 2024 +++ OECD-Bericht: Begleitung und Evaluierung der Agrarpolitik 2024 +++ Unverbindliche Leitlinien zur begrenzten Prüfungssicherheit in der Nachhaltigkeitsberichterstattung +++ IAASB und EU-Kommission: Einführung des ISSA 5000 +++ Geschützte Ursprungsangabe „Caviar d'Aquitaine“ (g.g.A.) +++ EUMOFA Monatsbericht: Einblicke in den EU-Fischmarkt +++ Untersuchung EU-Parlament: “Shaping choices: Behavioural taxation in the EU” +++ Gemeinsame Erklärung von FAO/WHO „Grundsätze einer gesunden Ernährung“ +++ Tree Nuts: USDA-Biannual Report on World Markets and Trade sowie SOFI 2024: Wahre Kosten der Ernährungssysteme und nötige Maßnahmen.

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

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Arbeitskreis

Bioprodukte

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Nachhaltigkeit

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Fisch & Feinkost

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Qualität

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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