Arbeitskreis
Fisch & Feinkost
In diesem Arbeitskreis treffen sich alle Mitgliedsunternehmen, die mit Fisch, Fischereiprodukte und Fisch-Feinkost handeln. Sitzungen und Workshops werden regelmäßig bei Bedarf und zu spezifischen Themen organisiert.
Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen. Referenten/innen berichten zu aktuellen Themen und Standards, Institute zu laufenden Initiativen.
Aktuelle Schwerpunkte
- Importangelegenheiten und generelle maritime Themen
- IUU – Illegale, nicht angemeldete, unregulierte Fischerei
- Fischereimanagement, Zertifizierungen und Label
- Nachhaltigkeit in der Fischerei, Fischereilieferketten
- Gesetzliche Anforderungen, Kontroll-Verordnung
- Qualitätsanforderungen, Analysen
- Verbrauchererwartungen
Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!
Vorsitz
Christian Wolf
Geschäftsführender Gesellschafter Hüpeden (GmbH & Co. ) KG
Stellvertretung
Thorsten Wunder
Prokurist CLAMA Im- und Export GmbH & Co. KG
Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.
WEITERE DOKUMENTE
Rundschreiben
Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.
Das sind unsere aktuellen Themen
6.12.2024
Fischereikontroll-VO: Delegierte Rechtsakte
Am 02.12.2024 wurden im Market Advisory Council (MAC) neue Rückverfolgbarkeitsvorschriften für frische und gefrorene Fischerei- und Aquakulturprodukte (FAPs) vorgestellt, die durch delegierte Rechtsakte bis Januar 2026 in Kraft treten sollen. Der Vorschlag beinhaltet Anforderungen zur digitalen Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von Losen mit eindeutigen Identifikationsnummern. Rückmeldungen können bis zum 03.01.2025 eingereicht werden.
5.12.2024
BVL-Jahrespressekonferenz zur Lebensmittelüberwachung 2023
Betrifft u.a. getrocknetes Steinobst (Acrylamid) und getrocknete Algen (Schwermetalle, Jod, PFAS). Vorstellung ausgewählter Untersuchungsergebnisse zur Lebensmittelsicherheit in Deutschland durch das BVL (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) und die LAV (Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz). Veröffentlichung des Jahresberichtes 2023 zum amtlichen Lebensmittelmonitoring in Deutschland.
2.12.2024
Listeria monocytogenes: Änderung der Verordnung
Die Verordnung (EU) 2024/2895, veröffentlicht am 21.11.2024, ändert die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 bezüglich Listeria monocytogenes. Ab 2026 gilt der unveränderte Grenzwert für Listeria monocytogenes, der jedoch während der gesamten Haltbarkeitsdauer nachgewiesen werden muss.
29.11.2024
Grenzkontrollstelle Bremerhaven: Betrieb bis März 2025 gesichert
GKS Bremerhaven bleibt bis mindestens 31.03.2025 bestehen, trotz möglicher Schließung. Laut dem Veterinär- und Einfuhramt Hamburg wird eine Fortführung des Betriebs auch darüber hinaus erwartet. Die Stadt Bremerhaven prüft derzeit einen neuen Standort im Überseehafen, um die GKS langfristig zu sichern. Eine Entscheidung über den neuen Standort wird Anfang Januar erwartet.
28.11.2024
Roter Thun: Bewirtschaftung im Ostatlantik und Mittelmeer
Die Delegierte Verordnung (EU) 2024/2925, veröffentlicht am 26.11.2024, setzt die ICCAT-Empfehlung 23-06 um und ändert Vorgaben zur Bewirtschaftung von Rotem Thun. Sie tritt am 27.11.2024 in Kraft.
26.11.2024
DLMBK: Leitsätze Fisch & Fischerzeugnisse veröffentlicht
Es wurden präzisierte Vorgaben zur Herstellung (z. B. Marinaden, Garverfahren), zu Bezeichnungen (z. B. Fischarten, Fischteile) und zu Fischdauerkonserven (Sardinen, Thunfisch, Bonitos, Heringe, Makrelen, Sprotten; Anforderungen an Fischanteile) eingeführt. Zudem wurde die Liste der geschützten geographischen Angaben aktualisiert.
Fachgruppen und Arbeitskreise
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