Arbeitskreis
Fisch & Feinkost
In diesem Arbeitskreis treffen sich alle Mitgliedsunternehmen, die mit Fisch, Fischereiprodukte und Fisch-Feinkost handeln. Sitzungen und Workshops werden regelmäßig bei Bedarf und zu spezifischen Themen organisiert.
Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen. Referenten/innen berichten zu aktuellen Themen und Standards, Institute zu laufenden Initiativen.
Aktuelle Schwerpunkte
- Importangelegenheiten und generelle maritime Themen
- IUU – Illegale, nicht angemeldete, unregulierte Fischerei
- Fischereimanagement, Zertifizierungen und Label
- Nachhaltigkeit in der Fischerei, Fischereilieferketten
- Gesetzliche Anforderungen, Kontroll-Verordnung
- Qualitätsanforderungen, Analysen
- Verbrauchererwartungen
Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!
Vorsitz
Christian Wolf
Geschäftsführender Gesellschafter Hüpeden (GmbH & Co. ) KG
Stellvertretung
Thorsten Wunder
Prokurist CLAMA Im- und Export GmbH & Co. KG
Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.
WEITERE DOKUMENTE
Rundschreiben
Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.
Das sind unsere aktuellen Themen
22.7.2024
Autonome Zollkontingente 2024-2026 berichtigt
„Kaviarersatz zur Verarbeitung bestimmt“ bei „ex 1604 32 00 20“ eingefügt.
19.7.2024
DLMBK: Anhörung überarbeitete Leitsätze Krebs- & Weichtiere
Präzisierung von Formulierungen, Streichung eines Satzes bei pflanzlichen Speiseölen, Konkretisierung der Fettgehaltsangabe bei Cremes. Ihr Feedback bis zum 06.08.2024.
17.7.2024
Einladung: European Trade Meeting am 15.11.2024
Ein spannendes Programm mit internationalen TOP-Referent:innen erwartet Sie. Melden Sie sich bitte jetzt an! Unter dem Motto „The Future of Import Trade: From AI to Procurement Management“ beleuchten wir Zukunftsszenarios, digitale Tools, Faktoren für Resillienz, Traceability sowie politische Rahmenbedingungen in der EU und diskutieren Best Practice Beispiele. Freuen Sie sich auf Beiträge von Kai Goerlich (VL Visionary Labs), Tobias Kern (The Shoring Company), Prof. Dr. habil. Lisa Fröhlich (ISPIRA Think Tank for Sustainable Supply Chains), Nelli Hadju (CELCAA) und Burcu Turkay (olam food ingredients). ECKDATEN: Präsenz-Veranstaltung am Freitag, den 15.11.2024, von 09:00 – 15:30 Uhr im Hotel Grand Elysée in Hamburg. Teilnahmegebühr 169 Euro für Mitglieder und angeschlossene Verbände. Anmeldung ab sofort freigeschaltet.
4.7.2024
Calcium-Dinatrium-EDTA: Neubewertung des Zusatzstoffes
Für die Neubewertung von Calcium-Dinatrium-EDTA (E 385) werden Daten für unter anderem konservierte oder abgefüllte Früchte und Gemüse, unverarbeitete Weichtiere und Krebstiere sowie verarbeitete Fisch- und Fischereierzeugnisse (konservierter Fisch, Krebstiere und Weichtiere) benötigt. Ohne Daten zu Verwendung und Mengen könnten Anwendungen gestrichen werden. Rückmeldung zur Interessensbekundung bis zum 23.07.2024 und Einreichung der Daten bis zum 29.11.2024.
4.7.2024
Garnelen: Prüfung höherer Toleranzgrenzen für Fertigpackungen
In Anbetracht der Fertigpackungsverordnung wird erwogen, Garnelen in der Schale als 'natürlich gewachsene' Produkte anzuerkennen, was möglicherweise zu erhöhten Toleranzgrenzen für untergewichtige Füllmengen führen würde. Rückmeldung bis zum 08.07.2024, 12 Uhr erwünscht.
3.7.2024
Zusatzabkommen: Zollkontingente für Norwegen und Island
Bilaterale Protokolle zum Fischhandel mit Island und Norwegen wurden am 25.06.2024 vom Rat der Europäischen Union veröffentlicht. Gleichzeitig wurden das Übereinkommen über den Finanzierungsmechanismus des EWR und das Abkommen über den Norwegischen Finanzierungsmechanismus für 2021-2028 vorläufig in Kraft gesetzt.
Fachgruppen und Arbeitskreise
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