Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

In diesem Arbeitskreis treffen sich alle Mitgliedsunternehmen, die mit Fisch, Fischereiprodukte und Fisch-Feinkost handeln. Sitzungen und Workshops werden regelmäßig bei Bedarf und zu spezifischen Themen organisiert.

Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen. Referenten/innen berichten zu aktuellen Themen und Standards, Institute zu laufenden Initiativen.

Aktuelle Schwerpunkte

  • Importangelegenheiten und generelle maritime Themen
  • IUU – Illegale, nicht angemeldete, unregulierte Fischerei
  • Fischereimanagement, Zertifizierungen und Label
  • Nachhaltigkeit in der Fischerei, Fischereilieferketten
  • Gesetzliche Anforderungen, Kontroll-Verordnung
  • Qualitätsanforderungen, Analysen
  • Verbrauchererwartungen

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Vorsitz
Christian Wolf
Geschäftsführender Gesellschafter Hüpeden (GmbH & Co. ) KG

Stellvertretung
Thorsten Wunder
Prokurist CLAMA Im- und Export GmbH & Co. KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Hannah Schon

Fachreferentin Nachhaltigkeit, Fisch und Feinkosterzeugnisse

+49 (0) 40 374 719-16
h.schon@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

22.3.2023

Fisch: Autonome Zollkontingente für 2024-2026

DG MARE wird Verordnungsentwurf voraussichtlich im Sommer veröffentlichen. FRUCOM erhält exklusiv Gelegenheit, vorab mögliche Herausforderungen und Bedarfe der Wirtschaft ggf. an DG MARE zu formulieren. Betrifft Kontingentsmenge für Thunfisch. Ist die jetzige Kontingentsmenge von 35 000 t / Jahr ausreichend? Welche Kontingentsmengen, die nicht voll ausgeschöpft werden, sind weiterhin relevant für Sie? Ihre Rückmeldung bitte bis Montag, 27.03.2023, 14 Uhr.

7.3.2023

Protokollentwurf: FG-Versammlung 19.01.2023

Bitte um Änderungs- oder Ergänzungswünsche bis zum 28.03.2023. Inhaltliche Änderungen müssen in der nächsten Sitzung genehmigt werden. Gehen keine Änderungswünsche ein, gilt das Protokoll als genehmigt.

6.3.2023

Liste (EU-)Häfen für Anlandungen und Umladungen

Betrifft EU-Häfen und Häfen Nordirlands, in denen Fischereierzeugnisse angelandet oder umgeladen werden dürfen und Hafendienstleistungen für Fischereifahrzeuge aus Drittländern zugänglich sind. Insbesondere Liste der Häfen von Nordirland aufgrund von EU-Austritt aufgeführt.

6.3.2023

IUU: EU erteilt Kamerun die Rote Karte

Ab sofort ist die Einfuhr von Fischereierzeugnissen aus Kamerun in die EU nicht mehr möglich. Dies gilt auch, wenn der Ware eine validierte Fangbescheinigung vorliegt. Aufnahme von Kamerun in die EU-Liste nicht-kooperierender Länder.

3.3.2023

EU-Bericht: Gemeinsame Marktorganisation

Betrifft Fischerei und Aquakultur. EU-Kommission veröffentlicht Bericht über die Funktionsweise der Gemeinsamen Marktorganisation (GMO). Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bittet ad hoc um Stellungnahme von den Verbänden. Waren-Verein beteiligt sich an Stellungnahme. Letzte Chance für Ihre Anmerkungen u.a. über Nachhaltigkeitsaspekte in Vermarktungsnormen (Konserven-/Frischwaren) sowie Verbraucherinformationen bis Montag, 06.03.2023, 11 Uhr.

28.2.2023

EU-Bericht: Gemeinsame Marktorganisation

Betrifft Fischerei und Aquakultur. EU-Kommission veröffentlicht Bericht über die Funktionsweise der Gemeinsamen Marktorganisation (GMO). Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bittet ad hoc um Stellungnahme von den Verbänden. Senden Sie uns dazu bitte Ihre Anmerkungen u.a. über Nachhaltigkeitsaspekte in Vermarktungsnormen (Konserven-/Frischwaren) sowie Verbraucherinformationen bis morgen, 01.03.2023, 13 Uhr.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

Mehr erfahren
Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Bioprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Projekt

Young Leader

Mehr erfahren
Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Mehr erfahren