Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

In diesem Arbeitskreis treffen sich alle Mitgliedsunternehmen, die mit Fisch, Fischereiprodukte und Fisch-Feinkost handeln. Sitzungen und Workshops werden regelmäßig bei Bedarf und zu spezifischen Themen organisiert.

Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen. Referenten/innen berichten zu aktuellen Themen und Standards, Institute zu laufenden Initiativen.

Aktuelle Schwerpunkte

  • Importangelegenheiten und generelle maritime Themen
  • IUU – Illegale, nicht angemeldete, unregulierte Fischerei
  • Fischereimanagement, Zertifizierungen und Label
  • Nachhaltigkeit in der Fischerei, Fischereilieferketten
  • Gesetzliche Anforderungen, Kontroll-Verordnung
  • Qualitätsanforderungen, Analysen
  • Verbrauchererwartungen

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Vorsitz
Christian Wolf
Geschäftsführender Gesellschafter Hüpeden (GmbH & Co. ) KG

Stellvertretung
Thorsten Wunder
Prokurist CLAMA Im- und Export GmbH & Co. KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Amila Hadziefendic

Fachreferentin

+49 (0) 40 374 719-16
a.hadziefendic@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

22.4.2024

Änderung: Hygienevorschriften für tierische Lebensmittel

Die am 19.04.2024 veröffentlichte Delegierte Verordnung (EU) 2024/1141 tritt am 09.05.2024 in Kraft und bezieht sich auf Hygienevorschriften für bestimmtes frisches Fleisch, Fischereierzeugnisse, Milcherzeugnisse und Eier. Die Verordnung umfasst Übergangsregelungen und Fristen für die Umsetzung der neuen Anforderungen.

19.4.2024

Leitfaden: Umweltverträgliche Reinigung für Lebensmittelbranche

Der Praxisleitfaden für eine umweltverträglichere Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelverarbeitung und Lagerung bietet klare Richtlinien, sowohl für Bio- als auch konventionelle Betriebe.

19.4.2024

Export nach China (CIFER): Verlängerung der Betriebsregistrierung

Betrifft die Einfuhr bestimmter Lebensmittel nach China gemäß Dekret 248. Registrierungen für den China-Export von Fisch, Nüssen usw. gelten bis 16. September 2024. Verlängerungsanträge können bis zu 6 Monate vor Ablauf eingereicht werden und müssen spätestens bis zum 31.05.2024 bearbeitet sein.

3.4.2024

Enthüllungsbericht Garnelen aus Indien: Mitgliederumfrage

Enthüllungsberichte über Missstände in der indischen Garnelen-Verarbeitung und Shrimp-Industrie wurden veröffentlicht, begleitet von schweren Vorwürfen gegen Nachhaltigkeits-Zertifikate. Bitte teilen Sie bis zum 09.04.2024 um 12:00 Uhr Ihre Einschätzungen zu den möglichen Auswirkungen auf Ihr Importgeschäft mit.

22.3.2024

Handelsabkommen mit Marokko: Stellungnahme

Die Generalanwältin Tamara Ćapeta äußerte sich zu einem nachhaltigen Fischereipartnerschaftsabkommen und einem Präferenzzollabkommen mit Marokko. Das Gericht hob die Entscheidung zum Präferenzzollabkommen für die Westsahara auf, Ćapeta schlägt eine weitere Prüfung vor. Das Fischereipartnerschaftsabkommen sollte ihrer Meinung nach für nichtig erklärt werden. Weitere Details finden sich in den beigefügten Pressemitteilungen.

22.3.2024

Thunfischschutz im Atlantik: Neue Änderungsverordnung

Die Verordnung (EU) 2024/897 bringt Anpassungen und neue Maßnahmen zur Erhaltung der Fischereiressourcen, einschließlich verschiedener Thunfischarten und Aspekte wie Datenerhebung und Umweltschutz. Diese Änderungsverordnung tritt am 08.04.2024 in Kraft.

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Getrocknete Früchte & Schalenobst

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