Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

In diesem Arbeitskreis treffen sich alle Mitgliedsunternehmen, die mit Fisch, Fischereiprodukte und Fisch-Feinkost handeln. Sitzungen und Workshops werden regelmäßig bei Bedarf und zu spezifischen Themen organisiert.

Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen. Referenten/innen berichten zu aktuellen Themen und Standards, Institute zu laufenden Initiativen.

Aktuelle Schwerpunkte

  • Importangelegenheiten und generelle maritime Themen
  • IUU – Illegale, nicht angemeldete, unregulierte Fischerei
  • Fischereimanagement, Zertifizierungen und Label
  • Nachhaltigkeit in der Fischerei, Fischereilieferketten
  • Gesetzliche Anforderungen, Kontroll-Verordnung
  • Qualitätsanforderungen, Analysen
  • Verbrauchererwartungen

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Vorsitz
Christian Wolf
Geschäftsführender Gesellschafter Hüpeden (GmbH & Co. ) KG

Stellvertretung
Thorsten Wunder
Prokurist CLAMA Im- und Export GmbH & Co. KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Amila Hadziefendic

Fachreferentin

+49 (0) 40 374 719-16
a.hadziefendic@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

5.3.2024

Besprechung der Änderungsverordnung zur Fischereikontrolle

Das BMEL lädt zu einer Besprechung am 18.03.2024 in Hamburg ein, um die bevorstehenden Änderungen der Fischereikontroll-Verordnung zu diskutieren. Diese werden in zeitlich gestaffelten Phasen in Kraft treten. Die Anmeldung zur Teilnahme ist bis zum 10.03.2024 um 15:00 Uhr möglich.

29.2.2024

Food Fraud: JRC WATSON Projekt Umfrage

Das von der EU finanzierte Projekt WATSON mit dem Ziel, eine Reihe von Instrumenten und Systemen zu entwickeln, mit denen Food Fraud Praktiken in der gesamten Lebensmittelversorgungskette aufgedeckt und verhindert werden können, bittet alle Wirtschaftsbeteiligten, sich an einer Umfrage zu unter anderem Fisch, zu beteiligen.

29.2.2024

FRUCOM: Agenda WG Processed Food 06.03.2024, 10 Uhr

Die FRUCOM Working Group Processed Fruit, Vegetables & Seafood findet digital statt. Der Termin steht allen Waren-Vereins-Mitgliedern offen, unabhängig von der Fachgruppe.

16.2.2024

Fischereiprodukte: Neue Veterinärbescheinigungsmuster

Die EU-Kommission veröffentlichte die Durchführungsverordnung (EU) 2024/399, um die Musterzeugnisse für die Einfuhr bestimmter tierischer Erzeugnisse und Tiere in die EU anzupassen. Insbesondere betrifft dies die Musterbescheinigung für Fischereiprodukte, die sicherstellt, dass Aquakulturprodukte keine bestimmten antimikrobiellen Arzneimittel erhalten dürfen. Diese Änderungen treten am 03.03.2024 in Kraft und finden ab dem 03.09.2026 Anwendung.

14.2.2024

FRUCOM: Übersicht Veranstaltungstermine 2024

Die FRUCOM Working Groups werden im 1. Halbjahr 2024 jeweils einmal online tagen. Im Herbst wird es zwei Präsenz-Veranstaltungen geben. Alle Termine stehen allen Waren-Vereins-Mitgliedern offen, unabhängig von der Fachgruppe. Als zweite Veranstaltung findet die Working Group (WG) Dried Fruit & Nuts am 14.03.2024 um 16:00 Uhr. Im Fokus stehen u.a. die jüngsten Entwicklungen bei den nationalen amtlichen Kontrollen mit Tim Gumbel (DG Sante/EU-Kommission) als Gast. Die Thematik ist für alle Fachgruppen von Interesse.

12.2.2024

Einladung: AK Fisch am 07.03.2024 um 14:00 Uhr

Dr. Stefan Meyer berichtet als angehender Geschäftsführer des Bundesmarktverbands der Fischwirtschaft e.V. (BMV) über aktuelle Themen aus der Fischereibranche, u.a. zum aktuellen Stand der EU-Fischereikontrollverordnung. Input zu Phosphaten als Lebensmittelzusatzstoff von Carolina Jung sowie ein Austausch mit Prof. Dr. Markus Grube und Dr. Ulrich Nehring zur Klärung der Angabe des Abtropfgewichts für Thunfisch in Öl. Aktuelles zu Bisphenol A sowie zu EU-Aktivitäten. Senden Sie uns gerne ergänzend Ihre Themenwünsche zu.

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Getrocknete Früchte & Schalenobst

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