Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die getrocknete Früchte und Schalenobst handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.

Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche

  • Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Setzen von Handelsstandards durch Vertretung bei den Vereinten Nationen (UNECE)
  • Kooperationen mit Verbänden in den Anbauländern
  • Warenkunde-Schulungen
  • Fach- und Networking-Events

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sind herzlich willkommen!

Fachgruppenvorstand

Vorsitzender
Jens Borchert
Geschäftsführender Gesellschafter
Palm Nuts & More Nuß und Trockenfrucht GmbH & Co.KG

1. Stv. Vorsitzender
Thomas Hamacher
Prokurist
August Töpfer & Co. (GmbH & Co.) KG

Schatzmeister
Karsten Dankert
Geschäftsführer
Max Kiene GmbH

weitere Mitglieder
Frank-Christoph Rump
Geschäftsführer
Heinrich Brüning GmbH

Can Blaase
Geschäftsführender Gesellschafter
Schlüter & Maack Handelsgesellschaft mbH

Mirko Rybin
Director Dried Fruit and Nut Ingredients
Bösch Boden Spies GmbH & Co. KG

John Hendrik Kaiser
Managing Partner / Geschäftsführender Gesellschafter
rovocad GmbH & Co.KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Ute Thote
Fachreferentin für Lebensmittelrecht (pflanzliche Produkte)

+49 (0) 40 374719-24
u.thote@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

22.4.2024

UNECE-Standards: Überarbeitung Walnüsse in der Schale 2024

Kurzfristig wurde ein weiterer überarbeiteter Standard auf die Tagesordnung der UNECE-DDP-Sitzung vom 15.-17.05.2024 in Genf gesetzt. Bitte um Feedback bis zum 25.04.2024.

22.4.2024

Import-Statistiken 2023 jetzt online verfügbar

Die Import-Statistiken für die wichtigsten Trockenfrüchte, Nüsse und Ölsaaten liegen vor

19.4.2024

Leitfaden: Umweltverträgliche Reinigung für Lebensmittelbranche

Der Praxisleitfaden für eine umweltverträglichere Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelverarbeitung und Lagerung bietet klare Richtlinien, sowohl für Bio- als auch konventionelle Betriebe.

19.4.2024

Export nach China (CIFER): Verlängerung der Betriebsregistrierung

Betrifft die Einfuhr bestimmter Lebensmittel nach China gemäß Dekret 248. Registrierungen für den China-Export von Fisch, Nüssen usw. gelten bis 16. September 2024. Verlängerungsanträge können bis zu 6 Monate vor Ablauf eingereicht werden und müssen spätestens bis zum 31.05.2024 bearbeitet sein.

5.4.2024

Einladung: Gemeinsame FG-Vorstandssitzung 17.04.2024

ONLINE-Sitzung per MS Teams. Falls Sie sich noch nicht an- oder abgemeldet haben, bitten wir um eine Rückmeldung bis zum 15.04.2024. Wir freuen uns auf Sie!

21.3.2024

FRUCOM: WG Dried Fruit & Nuts 14.03.2024, Zusammenfassung

Die FRUCOM hat einen Bericht zur Online-Sitzung der Working Group (WG) Dried Fruits & Nuts zur Verfügung gestellt. Die Themen waren u.a. ein Gastbeitrag von DG SANTE, Tim Gumbel, zu aktuellen Vorgängen bzgl. amtlicher Kontrollen sowie Beiträge des Sekretariats zu Lebensmittelsicherheit und Handelsvereinbarungen.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Bioprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Projekt

Young Leader

Mehr erfahren
Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Mehr erfahren