Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die getrocknete Früchte und Schalenobst handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.

Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche

  • Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Setzen von Handelsstandards durch Vertretung bei den Vereinten Nationen (UNECE)
  • Kooperationen mit Verbänden in den Anbauländern
  • Warenkunde-Schulungen
  • Fach- und Networking-Events

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sind herzlich willkommen!

Fachgruppenvorstand

Vorsitzender
Jens Borchert
Geschäftsführender Gesellschafter
Palm Nuts & More Nuß und Trockenfrucht GmbH & Co.KG

1. Stv. Vorsitzender
Thomas Hamacher
Prokurist
August Töpfer & Co. (GmbH & Co.) KG

Schatzmeister
Karsten Dankert
Geschäftsführer
Max Kiene GmbH

weitere Mitglieder
Frank-Christoph Rump
Geschäftsführer
Heinrich Brüning GmbH

Can Blaase
Geschäftsführender Gesellschafter
Schlüter & Maack Handelsgesellschaft mbH

Mirko Rybin
Director Dried Fruit and Nut Ingredients
Bösch Boden Spies GmbH & Co. KG

John Hendrik Kaiser
Managing Partner / Geschäftsführender Gesellschafter
rovocad GmbH & Co.KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Ute Thote
Fachreferentin für Lebensmittelrecht (pflanzliche Produkte)

+49 (0) 40 374719-24
u.thote@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

7.11.2024

Usbekische Delegation am 21. + 22.11.2024: Angebot für Meetings

Betrifft Trockenfrüchte, Schalenobst, Erdnüsse sowie getrocknete Bio-Tomatenprodukte. Die Wirtschafts- und Handelsabteilung der Botschaft der Republik Usbekistan in Deutschland bietet interessierten Unternehmen die Möglichkeit an, usbekische Unternehmen zu treffen. Ort und Zeit können individuell mit der Botschaft abgestimmt werden (Berlin, Hamburg, …). Eine Liste mit den Unternehmen, die an der Delegationsreise am 21. und 22.11.2024 teilnehmen, finden Sie in der Anlage des Rundschreibens.

6.11.2024

Marokko / Westsahara + Antidumping Mandarin-Orangen aus China

Beide Themen stehen auf der Tagesordnung der FRUCOM Open Discussion am Donnerstag, 14.11.2024, 18:00 bis 19:30 Uhr im Hotel Grand Elysée Hamburg, Rothenbaumchaussee 10, 20148 Hamburg. Wir freuen uns, wenn Sie dabei sind und Ihren Standpunkt einbringen! Auf der Grundlage Ihrer Rückmeldungen werden wir in Sachen Marokko / Westsahara danach zusammen mit der FRUCOM unsere Schreiben an die EU-Generaldirektionen finalisieren.

29.10.2024

Meeting: FRUCOM + türkische Delegation mit der EU-Kommission

Schwerpunkt der Gespräche war der Austausch zu verstärkten Importkontrollen pflanzlicher Lebensmittel (Durchführungsverordnung (EU) 2019/1793).

28.10.2024

IHRE ANMELDUNG: European Trade Meeting am 15.11.2024

Anmeldeschluss am Montag, den 04.11.2024. Hier geht es direkt zur Anmeldung. Ein spannendes Programm mit internationalen TOP-Referent:innen erwartet Sie. Unter dem Titel „The Future of Import Trade: From AI to Procurement Management“ beleuchten wir Zukunftsszenarios, digitale Tools, Faktoren für Resillienz, Traceability sowie politische Rahmenbedingungen in der EU und diskutieren Best Practice Beispiele. Freuen Sie sich auf Beiträge von Kai Goerlich (VL Visionary Labs), Tobias Kern (The Shoring Company), Prof. Dr. habil. Lisa Fröhlich (ISPIRA Think Tank for Sustainable Supply Chains), Nelli Hajdu und Jochem Versloot (CELCAA) und Burcu Turkay (olam food ingredients). ECKDATEN: Präsenz-Veranstaltung am Freitag, den 15.11.2024, von 09:00 – 15:30 Uhr im Hotel Grand Elysée in Hamburg. Teilnahmegebühr 169 Euro.

28.10.2024

INVITATION: FRUCOM Open Discussion & Dinner on 14 Nov. 2024

Am Vorabend des European Trade Meeting lädt die FRUCOM traditionell ab 18:00 Uhr zur „Open Discussion & Dinner“ ins Oval Office des Hotels Grand Elysée Hamburg ein. Zahlreiche internationale Gäste nutzen die Gelegenheit zum Austausch im kleinen Rahmen. Anmeldung bitte direkt über den Link im Rundschreiben bis zum 04.11.2024.

25.10.2024

Wichtiges Update: EU-Vermarktungsnormen

Zusammenfassung der zentralen Punkte des Webinars „Import-Anmeldungen mit QUAKON“ mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) am 10.10.2024. Weitere Information aus dem FRUCOM-Online-Meeting mit der EU Kommission am 22.10.2024. Aktualisierte BLE-Liste der Waren, die ab 01.01.2025 der Ursprungskennzeichnung unterliegen. Offene Fragestellungen. ACHTUNG: Anmeldung von Sultanas & Co. für Konformitätschecks, die noch im Jahr 2024 stattfinden sollen, nur bis einschließlich 14.12.2024 in QUAKON möglich! Vermeiden Sie Standzeiten durch frühzeitige Anmeldung.

Fachgruppen und Arbeitskreise

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