Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen, unabhängig vom Produkt. Referenten/innen geben Best Practice Beispiele, Juristen/innen berichten zu Gesetzentwürfen und Institute zu laufenden Initiativen.

Aktuelle Schwerpunkte

  • „Lieferkettengesetz“
  • Verpackung, Recyclingfähigkeit, Wiederverwendung, Entsorgung
  • Soziale, ökonomische und ökologische Verantwortung
  • Verschwendung in der Lieferkette
  • CO2 – Fussabdruck und Möglichkeiten der Einflussnahme
  • Verbrauchererwartung / Qualitätsanforderungen
  • Zertifizierung

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Leitung
Markus von Busse
Head of QA/Director Worlée NaturProdukte GmbH


Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Amila Hadziefendic

Fachreferentin für Nachhaltigkeit, Lebensmittelrecht (Tierische Produkte)

+49 (0) 40 374 719-16
a.hadziefendic@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

12.9.2024

Webinar zum LkSG: BAFA-Administration und Praxiserfahrungen

Die IHK Hannover lädt am 19.09.2024 von 10:00 bis 12:00 Uhr zu einem kostenlosen Webinar zum Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) ein. In Kooperation mit dem BAFA und dem Helpdesk Wirtschaft und Menschenrechte werden die Aufgaben des BAFA sowie praktische Umsetzungserfahrungen des LkSG vorgestellt.

9.9.2024

REMINDER: SOURCING & SAFETY am 17. / 18.09.2024

ANMELDEFRIST verlängert! Es sind noch PLÄTZE FREI! Nach unserem erfolgreichen Auftakt im letzten Jahr, findet im September unsere zweite Fachkonferenz statt. Der Waren-Verein, der foodactive e. V. und das ifp Institut für Produktqualität GmbH laden Sie herzlich ein zur 2. Sourcing & Safety Konferenz im JUFA Hotel Hamburg am 17.09. (Vorabend-Dinner) und 18.09. (Konferenztag). Freuen Sie sich u. a. auf Beiträge von Stefanie Hornig & Markus von Busse (Worlée NaturProdukte GmbH), Dr. Daniel Kadow (August Storck KG), Jessika Buczylowski (OATLY AB), Jürgen Schlösser (Schloesser Consult), Jan Thoele (Stern-Wyviol Gruppe), Dr. Wolfgang Weber (ifp Institut für Produktqualität), Dr. Alexander Thieß (Spicetech GmbH) sowie Gerd Lösing und Dr. Jan Foerstner (symrise AG). Anmeldung bis zum 16.09.2024, 12 Uhr.

6.9.2024

Update: Umgang mit Verpackungen in Europa

Aktuelle Übersicht der Deutschen Industrie- und Handelskammer (DIHK) zu nationalen Regelungen zum Umgang mit Verpackungen in europäischen Staaten.

5.9.2024

EUDR: Überblick zum EU Single Window

Das EU Single Window wird zur zentralen Plattform für Due-Diligence-Erklärungen im Rahmen der Verordnung zur entwaldungsfreien Lieferkette (EUDR) und ermöglicht den Echtzeit-Datenaustausch zwischen Zoll- und Nicht-Zollbehörden. Das vollständige System soll Ende 2024 betriebsbereit und im Einklang mit der offiziellen Umsetzung der EUDR sein.

5.9.2024

Lebensmittelrecht: Aktuelle Rechtsprechung (Nr. 03/2024)

Umfassende Übersicht mit Erläuterungen zu aktuellen Gerichtsentscheidungen, u.a. Preisangabe bei frisch gepresstem Orangensaft, gesundheitsbezogene Angabe „lebensnotwendig“, Bienenwachstücher, Weinautomat.

4.9.2024

EUDR: Pressemitteilung zur Verschiebung des Anwendungsbeginns

Das BMEL setzt sich für eine Verschiebung des EUDR-Starts ein und hat eine Handreichung für den Forstsektor veröffentlicht, die eine erste praxisnahe Anleitungen zur Umsetzung bieten könnte.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

Mehr erfahren
Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Bioprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Projekt

Young Leader

Mehr erfahren
Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Mehr erfahren