Arbeitskreis

Nachhaltigkeit

Der Arbeitskreis steht allen interessierten Mitgliedern offen, unabhängig vom Produkt. Referenten/innen geben Best Practice Beispiele, Juristen/innen berichten zu Gesetzentwürfen und Institute zu laufenden Initiativen.

Aktuelle Schwerpunkte

  • „Lieferkettengesetz“
  • Verpackung, Recyclingfähigkeit, Wiederverwendung, Entsorgung
  • Soziale, ökonomische und ökologische Verantwortung
  • Verschwendung in der Lieferkette
  • CO2 – Fussabdruck und Möglichkeiten der Einflussnahme
  • Verbrauchererwartung / Qualitätsanforderungen
  • Zertifizierung

Die Teilnahme ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder sind herzlich willkommen!

Arbeitskreisleitung

Leitung
Markus von Busse
Head of QA/Director Worlée NaturProdukte GmbH


Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

19.9.2023

Verstärkung im Team des Waren-Vereins

Am 11.09.2023 hat Amila Hadziefendic den Staffelstab von Hannah Schon übernommen und ist unsere neue „Fachreferentin Fisch und Feinkosterzeugnisse, Nachhaltigkeit“. Zusätzlich betreut Sie, wie Frau Schon bisher, den Deutschen Seafood Verband e.V. (DSFV).

6.9.2023

Update: Umgang mit Verpackungen in Europa

Aktuelle Übersicht der Deutschen Industrie- und Handelskammer (DIHK) zu nationalen Regelungen zum Umgang mit Verpackungen in europäischen Staaten. Sachstand vom 31.07.2023.

6.9.2023

EU-Entwurf: Verpackungen und Verpackungsabfälle (PPWR)

Update zum geplanten Zeitrahmen und zu den nächsten Schritten sowie aktueller Stand der Beratungen und Änderungsvorschläge bezüglich des EU Vorhabens PPWR (Regulation on Packaging and Packaging Waste = Verordnung zu Verpackungen und Verpackungsabfällen).

6.9.2023

Es sind noch Plätze frei: 1. Konferenz "Sourcing & Food Safety" am 12.09.2023

Freuen Sie sich auf Referent:innen wie Dr. Petra-Alina Unland – Dr. Oetker, Kai Habermann – KoRo, Marco Fischer und Frank Ritter – NUNGESSER, Ralph Beranek – Seeberger, Susanne Heyl – Kale & Me zum Thema "Lebensmittelqualität entlang der Wertschöpfungskette". Eckdaten: Präsenz-Veranstaltung im Ruder-Club Favorite Hammonia am Alsterufer in Hamburg. Dienstag, den 12.09.2023 von 10:00 bis 17:00 Uhr. Teilnahmegebühr 349 Euro für Mitglieder. Anmeldung bitte bis zum 07.09.2023. Die Veranstaltung ist eine Kooperation von foodactive e.V., ifp Institut für Produktqualität GmbH und dem Waren-Verein.

28.8.2023

Einladung und Programm: 1. Konferenz "Sourcing & Food Safety" am 12.09.2023

Kooperation von foodactive e.V., ifp Institut für Produktqualität GmbH und Waren-Verein zum Thema "Lebensmittelqualität entlang der Wertschöpfungskette". Freuen Sie sich auf Referent*innen wie Dr. Petra-Alina Unland – Dr. Oetker, Kai Habermann – KoRo, Marco Fischer und Frank Ritter – NUNGESSER, Ralph Beranek – Seeberger, Susanne Heyl – Kale & Me. Eckdaten: Präsenz-Veranstaltung im Ruder-Club Favorite Hammonia am Alsterufer in Hamburg. Dienstag, den 12.09.2023 von 10:00 bis 17:00 Uhr. Teilnahmegebühr 349 Euro für Mitglieder. Anmeldung bitte bis zum 01.09.2023.

24.8.2023

LkSG – KMU-Handreichung: Zusammenarbeit in Lieferkette

Das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) und der Helpdesk für Wirtschaft und Menschenrechte veröffentlichen Handreichung speziell für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) zum Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG). Informationen über Zusammenarbeit in der Lieferkette zwischen verpflichteten Unternehmen und ihren Zulieferern.

Fachgruppen und Arbeitskreise

Wissen teilen

Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

Mehr erfahren
Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Bioprodukte

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Zoll & Außenhandel

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

Mehr erfahren
Arbeitskreis

Qualität

Mehr erfahren
Projekt

Young Leader

Mehr erfahren
Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

Mehr erfahren