Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die Obst-, Gemüse, Saft- und Fischkonserven sowie Tiefkühlprodukte handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.

Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche

  • Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Kommunikation mit NGOs
  • Warenkunde-Schulungen Konserven und Fisch
  • Fach- und Networking-Events

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sowie Fisch- und Feinkosthändler sind herzlich willkommen!

Fachgruppenvorstand

Vorsitzende
Iris Peters-Emmrich
Managerin Ein- und Verkauf Hüpeden & Co. (GmbH & Co.) KG

1. Stv. Vorsitzender
Holger Entrich
Geschäftsführer Dunekacke & Wilms Nachf. GmbH

Schatzmeister
Thorsten Bauer
Einkäufer EDEKA Einkaufskontor GmbH

weitere Mitglieder
Henrik Bewarder
Sales Manager I. Schroeder KG. (GmbH & Co)

Christopher Naumann
Purchasing Manager Food Wünsche Handelsgesellschaft International mbH & Co. KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Ute Thote
Fachreferentin Lebensmittelrecht (pflanzliche Produkte)

+49 (0) 40 374719-24
u.thote@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

24.5.2022

Save the Date: Öffentliche FG-Sitzung 30.06.2022, 09:30 Uhr

Online-Sitzung via Zoom. Wir freuen uns auf Sie!

24.5.2022

Protokollentwurf: FG-Vorstandssitzung 28.04.2022

Bitte um Änderungs- oder Ergänzungswünsche bis zum 14.06.2022. Inhaltliche Änderungen müssen in der nächsten Sitzung genehmigt werden. Gehen keine Änderungswünsche ein, gilt das Protokoll als genehmigt.

23.5.2022

Ergebnisse: Waren-Vereins-Mitgliederbefragung 2022

Vielen Dank für Ihre Teilnahme! 53 Unternehmen haben mitgemacht und insgesamt 73 Abstimmungen sind erfolgt. Wir freuen uns, Ihre vielseitigen Anregungen im Waren-Verein umzusetzen.

20.5.2022

Anorganisches Arsen: WTO-Notifizierung

Betrifft u.a. Fisch und Seafood, Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsaftkonzentrate und Reis. Bei den genannten Produkten haben sich seit dem letzten Entwurf bei den angestrebten Höchstgehalten keine Änderungen ergeben. Abgabe von Stellungnahmen bei der World Trade Organization (WTO) bis zum 12.07.2022 möglich. Annahme des Verordnungsentwurfes durch die EU für Dezember 2022 geplant. Es sollen Aufbrauchfristen gewährt werden.

19.5.2022

Statement des SCoPAFF zu MOAH in Lebensmitteln

BMEL weist Wirtschaft und Überwachung auf das Statement im Protokoll der Sitzung vom 21.04.2022 hin. Ständiger Ausschuss der EU-Kommission und der Mitgliedstaaten (SCoPAFF) weitet die seit 2020 bestehende Empfehlung für Säuglingsnahrung auf alle Lebensmittel aus. MOAH SOLLTEN in Lebensmitteln quantitativ NICHT NACHWEISBAR SEIN, da sie möglicherweise genotoxisch sind. Anwendung der Bestimmungsgrenzen der JRC-Methode von 0,5 mg/kg, 1 mg/kg bzw. 2 mg/kg, je nach Fettgehalt des Lebensmittels.

16.5.2022

FIKON II am 18.05.2022, 06:00-08:00 Uhr nicht erreichbar

Für dringende Einfuhranmeldungen in dieser Zeit das Ersatzformular nutzen

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Zoll & Außenhandel

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Projekt

Young Leader

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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