Fachgruppe

Konserven & Tiefkühlprodukte

In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die Obst-, Gemüse, Saft- und Fischkonserven sowie Tiefkühlprodukte handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.

Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche

  • Plattform zum Erfahrungsaustausch
  • Kompetente Unterstützung bei Importfragen
  • Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
  • Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
  • Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
  • Kommunikation mit NGOs
  • Warenkunde-Schulungen Konserven und Fisch
  • Fach- und Networking-Events

Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sowie Fisch- und Feinkosthändler sind herzlich willkommen!

Fachgruppenvorstand

Vorsitzende
Iris Peters-Emmrich
Managerin Ein- und Verkauf
Hüpeden & Co. (GmbH & Co.) KG

1. Stv. Vorsitzender
Holger Entrich
Geschäftsführer
Dunekacke & Wilms Nachf. GmbH

Schatzmeister
Thorsten Bauer
Einkäufer
EDEKA Einkaufskontor GmbH

weitere Mitglieder
Henrik Bewarder
Sales Manager
I. Schroeder KG. (GmbH & Co)

Marco Kreczmann
Purchasing Manager
Wünsche Handelsgesellschaft International mbH & Co. KG

Haben Sie Fragen? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Ansprechpartnerin im Waren-Verein.

Ute Thote
Fachreferentin Lebensmittelrecht (pflanzliche Produkte)

+49 (0) 40 374719-24
u.thote@waren-verein.de

WEITERE DOKUMENTE

Rundschreiben

Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.

Das sind unsere aktuellen Themen

22.3.2023

Fisch: Autonome Zollkontingente für 2024-2026

DG MARE wird Verordnungsentwurf voraussichtlich im Sommer veröffentlichen. FRUCOM erhält exklusiv Gelegenheit, vorab mögliche Herausforderungen und Bedarfe der Wirtschaft ggf. an DG MARE zu formulieren. Betrifft Kontingentsmenge für Thunfisch. Ist die jetzige Kontingentsmenge von 35 000 t / Jahr ausreichend? Welche Kontingentsmengen, die nicht voll ausgeschöpft werden, sind weiterhin relevant für Sie? Ihre Rückmeldung bitte bis Montag, 27.03.2023, 14 Uhr.

13.3.2023

Einladung: Training “Importkontrollen” am 03.05.2023

KOSTENFREIES Online-Training zu „Verstärkten Importkontrollen PFLANZLICHER Lebensmittel“ am 03.05.2023 von 14:00 bis 15:30 Uhr. Referentin ist Frau Dr. Ute Gramm vom Hamburger Veterinär- und Einfuhramt. Anmeldung ab sofort freigeschaltet.

7.3.2023

Protokollentwurf: FG-Versammlung 19.01.2023

Bitte um Änderungs- oder Ergänzungswünsche bis zum 28.03.2023. Inhaltliche Änderungen müssen in der nächsten Sitzung genehmigt werden. Gehen keine Änderungswünsche ein, gilt das Protokoll als genehmigt.

6.3.2023

Liste (EU-)Häfen für Anlandungen und Umladungen

Betrifft EU-Häfen und Häfen Nordirlands, in denen Fischereierzeugnisse angelandet oder umgeladen werden dürfen und Hafendienstleistungen für Fischereifahrzeuge aus Drittländern zugänglich sind. Insbesondere Liste der Häfen von Nordirland aufgrund von EU-Austritt aufgeführt.

6.3.2023

IUU: EU erteilt Kamerun die Rote Karte

Ab sofort ist die Einfuhr von Fischereierzeugnissen aus Kamerun in die EU nicht mehr möglich. Dies gilt auch, wenn der Ware eine validierte Fangbescheinigung vorliegt. Aufnahme von Kamerun in die EU-Liste nicht-kooperierender Länder.

3.3.2023

EU-Bericht: Gemeinsame Marktorganisation

Betrifft Fischerei und Aquakultur. EU-Kommission veröffentlicht Bericht über die Funktionsweise der Gemeinsamen Marktorganisation (GMO). Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bittet ad hoc um Stellungnahme von den Verbänden. Waren-Verein beteiligt sich an Stellungnahme. Letzte Chance für Ihre Anmerkungen u.a. über Nachhaltigkeitsaspekte in Vermarktungsnormen (Konserven-/Frischwaren) sowie Verbraucherinformationen bis Montag, 06.03.2023, 11 Uhr.

Fachgruppen und Arbeitskreise

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Fachgruppe

Getrocknete Früchte & Schalenobst

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Arbeitskreis

Bioprodukte

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Zoll & Außenhandel

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Nachhaltigkeit

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Arbeitskreis

Fisch & Feinkost

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Qualität

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Projekt

Young Leader

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Ausschuss

Waren-Vereins-Bedingungen

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