Fachgruppe
Konserven & Tiefkühlprodukte
In der Fachgruppe sind alle Mitgliedsunternehmen organisiert, die Obst-, Gemüse, Saft- und Fischkonserven sowie Tiefkühlprodukte handeln. Hier werden produktgruppenspezifische Belange der Mitgliedsfirmen bearbeitet.
Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung und dem Netzwerk der Branche
- Plattform zum Erfahrungsaustausch
- Kompetente Unterstützung bei Importfragen
- Hilfe bei Anwendung und Umsetzung von Gesetzen und Vorschriften im Tagesgeschäft
- Tagesaktuelle Information zu neuen EU-Verordnungen, Richtlinien und produktrelevanten Themen
- Konzeption gemeinsamer Positionen, die bei den zuständigen Behörden in Berlin und Brüssel vertreten werden
- Kommunikation mit NGOs
- Warenkunde-Schulungen Konserven und Fisch
- Fach- und Networking-Events
Die Teilnahme an Schulungen und Sitzungen ist vor Ort sowie Online möglich. Alle Mitglieder der Fachgruppe sowie Fisch- und Feinkosthändler sind herzlich willkommen!
Vorsitzende
Iris Peters-Emmrich
Managerin Ein- und Verkauf
Hüpeden & Co. (GmbH & Co.) KG
1. Stv. Vorsitzender
Holger Entrich
Geschäftsführer
Dunekacke & Wilms Nachf. GmbH
Schatzmeister
Thorsten Bauer
Einkäufer
EDEKA Einkaufskontor GmbH
weitere Mitglieder
Henrik Bewarder
Sales Manager
I. Schroeder KG. (GmbH & Co)
Marco Kreczmann
Purchasing Manager
Wünsche Handelsgesellschaft International mbH & Co. KG
WEITERE DOKUMENTE
Rundschreiben
Wir informieren tagesaktuell und digital über alle Veränderungen, die Ihr Produkt und die Einfuhr betreffen. Auf Sie und Ihren Bedarf zugeschnittene Rundschreiben verschaffen Ihnen einen Wissensvorsprung gegenüber der Konkurrenz.
Das sind unsere aktuellen Themen
6.12.2024
Fischereikontroll-VO: Delegierte Rechtsakte
Am 02.12.2024 wurden im Market Advisory Council (MAC) neue Rückverfolgbarkeitsvorschriften für frische und gefrorene Fischerei- und Aquakulturprodukte (FAPs) vorgestellt, die durch delegierte Rechtsakte bis Januar 2026 in Kraft treten sollen. Der Vorschlag beinhaltet Anforderungen zur digitalen Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von Losen mit eindeutigen Identifikationsnummern. Rückmeldungen können bis zum 03.01.2025 eingereicht werden.
5.12.2024
BVL-Jahrespressekonferenz zur Lebensmittelüberwachung 2023
Betrifft u.a. getrocknetes Steinobst (Acrylamid) und getrocknete Algen (Schwermetalle, Jod, PFAS). Vorstellung ausgewählter Untersuchungsergebnisse zur Lebensmittelsicherheit in Deutschland durch das BVL (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) und die LAV (Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz). Veröffentlichung des Jahresberichtes 2023 zum amtlichen Lebensmittelmonitoring in Deutschland.
2.12.2024
Listeria monocytogenes: Änderung der Verordnung
Die Verordnung (EU) 2024/2895, veröffentlicht am 21.11.2024, ändert die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 bezüglich Listeria monocytogenes. Ab 2026 gilt der unveränderte Grenzwert für Listeria monocytogenes, der jedoch während der gesamten Haltbarkeitsdauer nachgewiesen werden muss.
29.11.2024
Grenzkontrollstelle Bremerhaven: Betrieb bis März 2025 gesichert
GKS Bremerhaven bleibt bis mindestens 31.03.2025 bestehen, trotz möglicher Schließung. Laut dem Veterinär- und Einfuhramt Hamburg wird eine Fortführung des Betriebs auch darüber hinaus erwartet. Die Stadt Bremerhaven prüft derzeit einen neuen Standort im Überseehafen, um die GKS langfristig zu sichern. Eine Entscheidung über den neuen Standort wird Anfang Januar erwartet.
28.11.2024
Roter Thun: Bewirtschaftung im Ostatlantik und Mittelmeer
Die Delegierte Verordnung (EU) 2024/2925, veröffentlicht am 26.11.2024, setzt die ICCAT-Empfehlung 23-06 um und ändert Vorgaben zur Bewirtschaftung von Rotem Thun. Sie tritt am 27.11.2024 in Kraft.
26.11.2024
DLMBK: Leitsätze Fisch & Fischerzeugnisse veröffentlicht
Es wurden präzisierte Vorgaben zur Herstellung (z. B. Marinaden, Garverfahren), zu Bezeichnungen (z. B. Fischarten, Fischteile) und zu Fischdauerkonserven (Sardinen, Thunfisch, Bonitos, Heringe, Makrelen, Sprotten; Anforderungen an Fischanteile) eingeführt. Zudem wurde die Liste der geschützten geographischen Angaben aktualisiert.
Fachgruppen und Arbeitskreise
Wissen teilen